Пункт коррекционно-педагогической помощи

Что такое ПКПП?

Пункт коррекционно-педагогической помощи (ПКПП) – наиболее «молодая» форма организации коррекционной  помощи детям с недостатками речи. Однако роль и значение данных пунктов дошкольных образовательных учреждений возрастают. Это связано с увеличением количества детей с теми или иными нарушениями речевого развития. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности познать действительность. Формирование правильной, грамотной речи является важным звеном в подготовке детей к самостоятельной жизни и их социализации в обществе.
Цель ПКПП : своевременное выявление детей с нарушениями речевого развития; оказание коррекционно-педагогической помощи детям; проведение консультативной работы с родителями и педагогами.    Коррекционно-педагогическую помощь в ПКПП оказывает учитель-дефектолог , имеющий высшее образование по профилю. Работа учителя-дефектолога в массовом дошкольном учреждении по своей структуре и функциональным обязанностям значительно отличается от работы учителя-дефектолога речевого сада. Это связано в первую очередь с тем, что учитель-дефектолог на пункте встраивается в общеобразовательный процесс, а не идёт с ним параллельно как это принято в речевых садах, и работа строится с учётом внутреннего расписания детского сада.       С целью выявления нуждающихся в коррекционно-педагогической помощи детей проводится медико-психолого-педагогическая комиссия, по итогам которой дети зачисляются в ПКПП.  В ПКПП дети с тяжёлыми нарушениями речи не зачисляются. Для оказания коррекционно-педагогической помощи им рекомендуется обучение и воспитание в специализированной группе.Периодичность посещения занятий детьми составляет 2-3раза в неделю, в зависимости от тяжести речевого нарушения.

 Формы работы с детьми:

– индивидуальная работа;

– подгрупповая работа.

      ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОДГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ:

средняя группа (от 4 до 5 лет) – 15-20 минут;

старшая группа (от 5 до 6 лет) – 20-25 минут.

      ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ:

средняя группа (от 4 до 5 лет) – 15-20 минут;

старшая группа (от 5 до 6 лет) – 15-25 минут.

  Общий успех коррекционного обучения в условиях коррекционного  пункта определяет совместная работа учителя-дефектолога и родителей. Родители становятся полноправными участниками учебного процесса. Ребенок получает  коррекционную помощь всего 2 раза в неделю, поэтому ее результативность зависит в том числе, от степени заинтересованности и участия родителей в исправлении недостатков речи.

Что делают учителя-дефектологи?

Широко распространено мнение о том, что учителя-дефектологи только «ставят» звуки, т.е. исправляют неправильное звукопроизношение. Это не совсем так. 

Учителем–дефектологом проводится коррекционная   и   профилактическая работа по предупреждению и исправлению речи детей.

 

Главной целью коррекционного воздействия является РАЗВИТИЕ ВСЕЙ РЕЧЕВОЙ СИСТЕМЫ в целом, а именно:

·           Развитие общей речевой активности;

·           Развитие фонематического и речевого слуха;

·           Развитие артикуляционной моторики;

·           Коррекция звукопроизношения;

·           Развитие грамматического строя речи;

·           Обучение навыкам словообразования и словоизменения;

·           Накопление словарного запаса;

·           Развитие связной речи;

·           Формирование предпосылок к обучению грамоте;

·           Профилактика нарушений чтения и письма.

 

  В ходе коррекционной работы попутно решается ряд дополнительных задач:

·           Развитие психических процессов (внимания, памяти, восприятия, мышления);

·           Совершенствование и развитие познавательной деятельности;

·           Формирование элементарных учебных навыков.

 

Учитель-дефектолог несет главную нагрузку по обучению и    формированию   правильным произносительным навыкам. Но одних занятий с учителем-дефектологом недостаточно. Для выработки прочных навыков правильного звукопроизношения ребенку необходима поддержка со стороны родителей. Родители помогают своим детям закреплять  в повседневной разговорной речи правильно поставленные звуки.